Информация о деятельности Экологической группы "ГИД" в 2010 году

Летняя полевая практика в п. Громово
Летняя полевая практика в п. Громово

В течение года были проведены сезонные полевые экологические практики для учащихся школ Калининградской области: зимняя полевая практика была проведена в пос. Ульяновка в январе 2010 года (13 школьников из Гурьевского и Славского районов, Калининграда; летняя практика, проходившая в поселке Громово Славского района собрала 13 ребят из школ Славского района, г. Калининграда и Исаковсково; осенняя практика проходила в ноябре на базе лагеря «Олимп» (18 школьников из школ Славского района и Калининграда). В ходе практик школьники прошли обучение использованию комплексного набора методов изучения состояния окружающей природной среды, получили дополнительные знания о Природе Калининградской области, выполнили и представили на конференции итоговые отчеты, которые могут быть использованы в практических природоохранных целях.

Совместно с Калининградским региональным отделением Общероссийского общественного движения творческих педагогов «Исследователь» в январе 2010 года была проведена Первая региональная конференция Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского. На конференции было представлено 17 исследовательских работ из 8 образовательных учреждений. Доклады представлялись участниками в дискуссионных клубах, конференция стала хорошим тренингом исследовательской деятельности и для учеников, и для учителей. Лучшие работы были направлены для участия во втором туре Всероссийского конкурса без дополнительного отбора.


Весной были организованы творческие конкурсы: конкурс Весенних фотографий, в которм приняли участие 137 работ и конкурс «Весенний дневник»-наблюдением за приходом весны и фикисрованием изменений в блоге занимались 76 авторов из школ Калининградской области.

 

В августе Экологическая группа "ГИД" и школа №28 г. Калининграда благодаря гранту комитета по образованию администрации городского округа "Город Калининград" провели летний исследовательский лагерь "Хранители Природы" в лагере "Олимп" недалеко от Ладушкина. В его работе приняли участие 30 школьников из Калининграда и Славского района. В течение 7 дней ребята совершили увлекательные экскурсии, знакомились с многообразием растений и животных, изучали метеорологию, гидробиологию, лихеноиндикацию, почвоведение.

 

Осенью 2010 года были организовано участие жителей Калининградской области в Международных Днях наблюдений птиц – 2010. Участники акции не только отдали свой голос в защиту окружающей среды, но и участвовали в международном соревновании — в какой из стран в акции примет участие наибольшее количество человек. По итогам дней наблюдений Калининградская область заняла втрое место среди регионов России (9090 участников).

 

В рамках проекта «Поиск наилучших примеров учебы на природе и у нее» ), финансируемого Советом Министров Северных стран, в ноябре 2010 года был организован учебный визит для педагогов и представителей общественных организаций. Участники визита получили возможность познакомиться с опытом Северных стран по организации экологического образования, посетив экошколы Норвегии (Институт Леса в Хамаре) и Дании (Миртигард и Гульдагер).

 

Наталья Дорушина,

исполнительный директор Экологической группы «ГИД»

Комментарии: 0 (Дискуссия закрыта)
    Комментарии отсутствуют.
Хранители Природы
Экологическая группа "ГИД"
Центр экологии, краеведения и туризма
Союз охраны птиц России
Коалиция Чистой Балтики
Яндекс.Метрика