Краткая информация о деятельности в 2011 году

Зеленая школа в поселке Громово
Зеленая школа в поселке Громово

В течение 2011 года Экологической группой «ГИД» были организованы полевые экологические практики для учащихся 7-9-х классов образовательных учреждений Калининградской области, в которых приняли участие более 30 школьников.

 

На зимних каникулах проводилась зимняя практика. Она проходила на базе лагеря "Чайка", неподалеку от Ладушкина. В практике приняли участие 15 человек. Среди участников - учащиеся школы №28, №30 и №36 г. Калининград, а также СОШ №1 п. Б. Исаково.


Весенняя практика в 2011 году проводилась в формате велосипедной исследовательской экспедиции «Тур де Роминтен», поддержанной Фондом проф. Михаэля Зукко, на майских праздниках в Нестеровском районе. В течение трех дней 18 школьников и педагогов Калининграда, Славского и Гурьевского районов преодолели около сотни километров и изучили объекты природного и культурно-исторического наследия.


В начале августа 2011 г.  совместно с МАОУ СОШ № 28 была организована летняя полевая практика в поселке Громово Славского района. В ней приняли участие 25 школьников и педагогов Калининграда (школа №6, школа №28, школа №36), Славского (Заповедненская школа, Большаковская школа) и Гурьевского районов (СОШ №1 п. Б. Исаково). 

 

В ноябре участников осенней полевой практики ( 13 школьников) принимала в гостях Заповедненская школа.


В ходе практик школьники прошли обучение использованию комплексного набора методов изучения состояния окружающей природной среды, получили дополнительные знания о Природе Калининградской области, выполнили и представили на конференции итоговые отчеты, которые могут быть использованы в практических природоохранных целях.


Совместно с Калининградским региональным отделением Общероссийского общественного движения творческих педагогов «Исследователь»  на базе МАОУ СОШ № 28 в феврале 2011 года была проведена Вторая региональная конференция Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского. На конференции было представлено 70 исследовательских работ из 19 образовательных учреждений. Доклады представлялись участниками в 7 дискуссионных клубах. Лучшие работы были направлены для участия во втором туре Всероссийского конкурса без дополнительного отбора.

 

Весной были организованы творческие конкурсы: конкурс видеороликов «Действуй для Природы», конкурс  рисунков с описанием «Зарисовки натуралиста» и «Птичья эстафета».


 В мае 2011 года представители Экологической группы «ГИД» приняли участие в  мастер-классе "Просвещение в области устойчивого развития в диалоге с российскими работниками сферы экообразования" в Германии (Н.А. Ямщикова, С.М. Гуцол) и конференции Коалиции Чистая Балтика в Юрмале (Н.Н. Дорушина, А.А. Гризецкий).

 

Совместно с региональным отделение ОДД «Исследователь» в июне был организован «Устойчивый велопробег», к участию в котором были привлечены представители Министерства образования Калининградской области.

 

В августе Экологическая группа "ГИД" и школа №28 г. Калининграда благодаря гранту комитета по образованию администрации городского округа "Город Калининград" провели летний исследовательский лагерь "Хранители Природы" в лагере "Олимп" недалеко от Ладушкина. В его работе приняли участие 20 учащихся 5-8-х классов из школы №28 и школы №36 г. Калининграда. В течение 7 дней ребята совершили увлекательные экскурсии, знакомились с многообразием растений и животных, изучали метеорологию, гидробиологию, лихеноиндикацию, почвоведение.

 

Осенью 2011 года были организовано участие жителей Калининградской области во Всемирных днях наблюдений птиц - 2011.  По итогам дней наблюдений Калининградская область заняла втрое место среди регионов России (10787 участников).


Экологическая группа «ГИД» приняла участие в организации празднования юбилея Центра экологии, краеведения и туризма в конце ноября. На конференции были представлены доклады на тему «Сезонные полевые экологические практики для школьников» (Н.Н. Дорушина), «Школа - сад в контексте города» (О.Г. Цветкова).

 

Наталья Дорушина,

исполнительный директор Экологической группы «ГИД»

 

Комментарии: 0 (Дискуссия закрыта)
    Комментарии отсутствуют.
Хранители Природы
Экологическая группа "ГИД"
Центр экологии, краеведения и туризма
Союз охраны птиц России
Коалиция Чистой Балтики
Яндекс.Метрика