Информация о деятельности Экологической группы "ГИД" в 2012 году

В 2012 году Экологической группой "ГИД" совместно с Центром экологии, краеведения и туризма была продолжена организация работы школьников и педагогов образовательных учреждений Калининградской области по Программе "Хранители Природы". В течение года по Программе работали 14000 школьников.

Для педагогов были организованы методические семинары, которые предваряли работу по каждому из  блоков Программы "Хранители Природы". Представление итогов работы учащихся по направлению "Стиль жизни и окружающая среда" проходило весной в формате Ярмарки проектов, в которой приняли участие более 100 участников из 28 образовательных учреждений Калининградской области. Также в мае проведена итоговая конференция направления "Открываем мир Природы", в которой приняли участие педагоги дошкольных образовательных учреждений. В декабре школьники поделились опытом работы по направлению "Биоразнообразие и его сохранение" на конференциях "БИО-2012" в Калининграде и Черняховске.

Для школьников Калининградской области, проявляющих интерес к исследовательской деятельности в области экологии и охраны Природы были организованы сезонные полевые практики.

В феврале участники программы сезонных полевых практик собрались на побережье Балтийского моря в поселке Отрадное на зимней практике, в которой приняли участие 15 учащихся 7-10-х классов из Калининграда, Гурьевского и Славского районов и 7 педагогов. Практика проводилась при поддержке МАОУ СОШ № 28.

 

В начале мая, при поддержке Агентства по делам молодежи Калининградской области, состоялась весенняя полевая экологическая практика. В ней приняли участие 20 учащихся и педагогов из школ Калининградской области. Летняя практика-2012 прошла в июне в формате полевых выездов, в которых приняли участие 35 школьников и педагогов из Калининграда, Славского района, г. Балтийск и Правдинск.

 

Главным мероприятием лета стала исследовательская экспедиция "Большой баклан" - 2012, которая проводилась при поддержке Администрации городского округа "Город Калининград", Агентства по делам молодежи и Министерства образования Калининградской области. Целью десятидневной экспедиции было изучение смешанной колонии большого баклана и серой цапли. Школьники промаркировали свыше 7800 деревьев, на которых были обнаружены гнезда баклана и цапли. 

Осенью стартовал новый цикл программы сезнных практик. В IV Осенней полевой практике, которая проводилась при поддержке МАОУ СОШ № 28 в течение трех дней на базе охотничьего дома "Паит" в поселке Хрустальное Славского района, приняли участие 28 школьников и педагогов.

Славским отделением Экологической группы "ГИД"  была организована осенняя практика для  13-ти  учащихся начальных классов из 3-х  эколого - биoлогических кружков Дома детского творчества г. Славска. Также при поддержке Экологической группы "ГИД" были проведены практики для учеников 5-х классов школы № 36.

 

Опыт организации программы сезонных полевых экологических практик был представлен исполнительным директором Натальей Дорушиной на двух педагогических конференциях. Весной 2012 - на областной конференции "Инновационное образование: российский и зарубежный взгляд", в ноябре в Москве на конференции «Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве».

Для старшеклассников, успешно прошедших цикл сезонных практик и продолживших заниматься исследовательской деятельностью в своих образовательных учреждениях был проведен выездной семинар-тренинг "Школа исследователя" в поселке Приморье. Участники семинара приняли участие в Днях наблюдения птиц, практическом занятии по геологии и геоморфологии, тренинге "Есть ли жизнь после практики?" Для данной группы школьников запланирован ряд мероприятий на 2013 год.

Продолжена традиция организации дистанционных конкурсов сайта Программы "Хранители Природы". Весной школьники и педагоги наблюдали за изменениями в Природе, участвуя в конкурсе "Весенний дневник", осенью ребята смогли принять участие в Олимпиаде по творчеству Джеральда Даррелла "Земля Шорохов". Победители конкурсов были награждены дипломами и памятными призами от Экологической группы "ГИД".

 

Наталья Дорушина,

исполнительный директор Экологической группы «ГИД»

Комментарии: 0 (Дискуссия закрыта)
    Комментарии отсутствуют.
Хранители Природы
Экологическая группа "ГИД"
Центр экологии, краеведения и туризма
Союз охраны птиц России
Коалиция Чистой Балтики
Яндекс.Метрика